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우리나라의 1일 나트륨 섭취량은 세계 1위로 약 12g(4,791mg)을 섭취하는 것으로 나타났습니다.
세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 권장량은 5g(나트륨 2,000mg)으로 우리나라 섭취량이 약 2.4배나 높아
과다섭취로 고혈압, 심혈관질환 등 각종 질병에 노출이 되어있는데요.
오늘은 알고 보니 의외로 나트륨이 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.
알고 보니 의외로 나트륨 폭탄 음식
1. 토마토주스
마트나 편의점에서 파는 토마토주스에는 330g에 나트륨 900mg이 함유되어 있습니다.
토마토주스 같은 야채는 첨가물 없이 갈아 마시는 것이 좋습니다. 구입해 먹는다면 나트륨 함량을 꼭 체크하고 섭취해야 합니다.
2. 팬케이크
시중에 판매되고 있는 팬케이크 가루에는 100g 당 400mg의 나트륨이 함유되어 있습니다.
3. 베이글
아침에 커피와 베이글은 너무 맛있지만 베이글 빵 1개에는 600mg의 나트륨이 함유되어 있습니다. 여기에 크림치즈나 잼 등을 발라먹으면 더 높아지고 많은 당까지 섭취하게 됩니다. 국민건강 영양조사에 의하면 베이글이 김치보다 짜게 먹는 것이라고 합니다.
4. 수프
속 편하게 아침에 먹기 좋은 수프에는 국물만 먹는 음식으로 수프 하나에 무려 1600mg의 나트륨이 함유되어 있어 조심해야 하는 음식 중 하나입니다. 하지만 홈메이드로 만들어 먹으면 나트륨 함량을 적게 만들 수 있으니 직접 만들어 먹는 것이 좋습니다.
5. 통조림
참치캔, 연어캔 등 통조림에는 200mg 하나에 800mg의 나트륨이 함유되어 있으며 캔에 들어있는 해산물은 보존을 위해 많은 나트륨을 사용하는 경우가 많아 꼭 함량을 확인하고 구매하는 것이 좋습니다.
6. 시리얼
많은 사람들이 아침대용이나 다이어트 식단으로 시리얼을 섭취하고 있어 은근히 건강식단으로 잘 못 알고 있습니다. 하지만 시리얼 한 그릇에 200~300mg의 나트륨을 함유하고 있고 당도 높습니다. 시리얼 대신 과일이나 무가당 요거트 오트밀을 먹는 것이 좋습니다.
7. 치즈
치즈에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어있지만 치즈를 재료로 만든 식품이나 첨가물을 더해 만든 가공치즈는 나트륨 함량이 매우 높습니다. 스위스 치즈, 생모차렐라 치즈 증 저염 치즈를 먹는 것이 좋습니다.
8. 단무지
주로 단무지를 만들 때 식초와 설탕으로 만들기 때문에 먹을 때는 짜다는 느낌을 받지 못하지만 의외로 100g당 1600mg의 나트륨이 함유되어 있습니다. 나트륨 과다섭취를 하게 되는 음식 중 하나이므로 많이 섭취하지 않아야 합니다.
오늘은 알고보니 의외로 나트륨 폭탄 음식과 하루 나트륨 권장량에 대해 알아보았는데요.
나트륨 과다섭취는 한국인의 사망원인 1위~3위인 암, 뇌혈관질환, 심장질환을 일으킵니다.
이 이외에도 치아, 잇몸에도 영향이 있고 골다공증 유발을 합니다.
건강한 생활의 시작은 싱겁게 먹는 것입니다.
의외로 나트륨이 많은 음식을 줄이고 평소에 싱겁게 먹는 습관을 들여 건강유지 하시길 바랍니다.
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