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건강무리/건강상식모음

의사들도 피한다는 최악의 음식 TOP 10

by 𖠌⍣달무⍣◡̈ 2024. 2. 22.
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의사들도 피한다는 최악의 음식 TOP 10
의사들도 피한다는 최악의 음식 TOP 10

 

 

 

세상에는 맛있는 음식이

너무 많고 다양하기 때문에 

먹는 즐거움이 있습니다.

 

그중에서도 대체로 맛있는 음식들은

몸에 해롭다고 알려져 있는 것들이 많은데요.

 

그럼 건강을 위해

의사들도 피한다는 최악의 음식

어떤 것들이 있는지

알아보겠습니다. 

 

 

의사들도 피한다는 최악의 음식 TOP 10
의사들도 피한다는 최악의 음식 TOP 10

 

 

 

 

1. 인공감미료

 

- 단맛이 천연감미료보다 높아 식품공업에서 널리 사용되었으나, 인체에 유해하다는 것으로 알려져 사용이 금지되었습니다. 하지만 시중에 많이 사용되고 있는 아스파탐, 수크랄로스, 사카린, 스테비아는 요즘 널리 알려진 감미료로

단기간은 무리 없을지 모르지만 장기간 섭취했을 때 여러 부작용 연구들이 발표되고 있으며, 다이어트, 당뇨관리에도

부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

 

2. 화이트 초콜릿

 

- 다크초콜릿보다 카카오 함량이 낮고 당이 높아 설탕 덩어리로 알려져 있습니다. 

 

3. 가공육, 붉은 고기

 

- 콜레스테롤 수치가 높고 보관기간을 위해 방부제를 많이 첨가하기 때문에 많이 섭취 시 암 발병률을 높입니다. 

또한 가공육은 가열하는 과정에서 발암물질이 발생됩니다. 

 

4. 곱창 막창

 

- 곱창과 막창은 보통 위생상태가 좋지 못하고 대부분 동물성 포화지방으로 지방 성분을 태우면서 변형되어 발암물질을 만듭니다. 

 

5. 젓갈 장아찌

 

- 나트륨함량이 매우 높은 염분 덩어리로 자주 섭취 시 고혈압 발생, 심혈관 질환 노출, 신장 장애, 요로결석과 감염을 유발합니다. 

 

6. 무지방우유

 

- 무지방우유가 일반 우유에 비해 영양적으로 좋은 부분이 없고 단백질을 더 함유하고 있기 때문에 간 기능이 있는 사람에게는 일반우유가 더 좋다고 알려져 있습니다. 또 유당불내증이 있는 사람에게는 저지방, 무지방우유여도 달라지지 않기 때문에 두유나 오트우유, 아몬드 우유를 섭취하는 것이 좋습니다.  

 

7. 팝콘

 

- 팝콘은 트랜스지방 덩어리로 인공버터를 사용하여 튀겨만든 음식인데 캐러멜이나 다양한 맛을 내기 위해 인공첨가물을 많이 사용하게 됩니다. 팝콘은 가공물을 그대로 섭취하는 것과 다름없습니다. 

 

8. 통조림

 

- 통조림 음식 자체에는 문제가 없으나 유통기한을 길게 유지해야 하기 때문에 만들 때 안에 넣은 물질들이 환경호르몬이 나온다고 알려져 있어 피하는 것이 좋습니다. 

 

9. 마가린

 

- 식물성 지방에 수소를 첨가해 고체로 변하는 과정에서 지방산이 만들어지면서 트랜스지방이 생깁니다. 버터보다 트랜스지방 함량이 훨씬 높은 걸로 알려져 있어 피하는 것이 좋습니다. 

 

10. 아이스크림

 

- 아이스크림은 지방과 당이 매우 높으며 식후에 섭취하면 살을 찌우게 되며 많은 섭취시에는 당뇨, 뇌기능 장애, 우울증에도 영향을 미칩니다. 

 

 

 

 


 

 

오늘은 의사들도 피한다는

음식에 대해 알아보았는데요.

 

건강이라는 것은 관리에 따라 

달라지기도 하지만

관리를 전혀 하지 않고 

몸에 해로운 것들은 다 하는데도

건강한 사람들이 있죠.

 

하지만 이런 건

사람마다 다르고

내 미래를 미리 알 수 없기 때문에

관리를 하는 것이 좋다고 생각합니다. 

 

젊었을 때 뭘 먹었느냐에 따라

나중에 나이 들어 후회하는 경우도

꽤 있더라구요.

 

가끔 즐기는 정도는 괜찮을 수 있지만

잦은 섭취는 꼭 주의해 주세요.

먹는 즐거움도 필요하니까요.

 

오늘도 건강한 하루 보내세요. 

 

 

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