본문 바로가기
건강무리/건강상식모음

'암'이 싫어한다는 음식 30가지! ('암'에 좋은 음식 모음)

by 𖠌⍣달무⍣◡̈ 2024. 2. 4.
728x90

'암'이 싫어한다는 음식 30가지! ('암'에 좋은 음식 모음)
'암'이 싫어한다는 음식 30가지! ('암'에 좋은 음식 모음)

 

 

 

'암'이 싫어한다는 음식 30가지! ('암'에 좋은 음식 모음)
'암'이 싫어한다는 음식 30가지! ('암'에 좋은 음식 모음)

 

 

 

1. 마늘

 

- 알리신, 셀레늄, 알릴 디설파이드 등의 성분으로 이뤄져 항암 및 항염 작용을 한다. 매일 마늘 서너 쪽을 생으로 먹으면 좋다. 

 

2. 배

 

- 발암물질이나 독소의 배출을 촉진하는 기능을 가지고 있고 원-하이드록시파이렌이 소변으로 배출되는 작용을 도우며 대장암, 유방암의 발생위험을 줄여준다.

 

3. 고구마

 

- 생고구마에는 면역 기능이 뛰어난 강글리오시드 성분이 함유되어 있어 발암물질을 억제하고 발암물질이 몸에 흡수되는 걸 막는다. 

 

4. 사과

 

- 안토시아닌, 퀘르세틴, 카테킨 등의 성분이 사과에 풍부하게 함유되어 있어 세포산화와 암세포 성장을 억제한다.

 

5. 녹차

 

- 녹차에 함유된 산화방지제가 전립선암과 폐암에 걸릴 위험을 줄여준다. 

 

6. 양파

 

- 양파에는 항산화물이 들어있어 유기물의 산화를 억제하여 세포의 증식을 막는다.

 

7. 양배추

 

- 글루코시놀레이트, 설포라판이 함유되어 유해 물질의 해독을 촉진하고 암세포의 성장을 억제하며 위, 대장, 직작암에 효과적이다.

 

8. 된장, 청국장

 

- 콩의 발효과정에서 항암효과가 배가 되어 암세포 증식을 억제하는 효능이 있다. 

 

9. 인삼

 

- 사포닌과 항산화 물질인 폴리페놀이 암세포의 증식을 막고 유해산소를 없애며 암 환자의 면역기능, 망상내피 계통을 부활시켜 암의 재발을 막는다. 

 

10. 생강

 

- 몸을 따뜻하게 해서 기혈을 좋게 하여 대장암과 당뇨병을 예방한다.

 

11. 현미

 

- 쌀눈과 식이섬유소, 여러 가지 생리 활성물질을 가지고 있으며 암예방에 효과적이다.

 

12. 부추

 

- 위장, 유방암, 간암 세포의 성장을 억제하는데 효과가 뛰어나다.

 

13. 당근

 

- 항산화 효과가 뛰어난 베타카로틴 성분이 풍부해 유해물질로 인해 폐에 염증이 생겨 암으로 발전하는 것을 막는다.

 

14. 토마토

 

- 암세포의 성장을 억제하고 면역강화 등을 돕는 리코펜의 함량이 풍부하여 토마토는 항암효과의 대표적인 음식입니다. 

 

15. 버섯

 

- 버섯에 풍부한 레티난 성분이 천연 방어 물질인인터페론을 만들어 암세포의 활동을 억제한다. 초기 위암과 후두암에 효과적이다.

 

16. 콩

 

- 단백질이 많은 음식으로 장기간 섭취 시 암과 각종 성인병예방하는데 매우 효과적이다. 특히 유방암과 전립선암에 효과적이다.

 

17. 해조류

 

- 암을 예방하는 알긴산, 푸코이단, 카라기난과 요오드의 4가지 성분이 들어 있어 암을 예방하는 효과적이다. 

 

18. 호박

 

- 뛰어난 항암식품으로 알려진 호박은 위암, 대장암, 폐암, 전립선암, 유방암 등 각종 암 발병률을 낮추는 효능이 있다. 

 

19. 쑥

 

- 독소를 제거하여 항암효과를 발휘한다. 특히 인진쑥에는 치네올 성분이 다량 함유되어 있어 백혈구 내 종양을 억제해 주는 효능이 있다.

20. 고추

 

- 항산화 작용과 염증 억제 작용을 하여 종양의 촉진을 막아 암을 예방하는 효능이 있다.

 

21. 마

 

- 참마에 함유된 화합물은 암세포의 성장을 억제하고 암세포를 파괴하는 역할을 할 수 있다.

 

22. 가지

 

- 가지에 함유된 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하며 세포가 손상되는 것을 막아주어 암의 진행을 억제합니다.

 

23. 알로에 

 

- 알로에 에는 알록틴A, 이모딘, 아크로닌 A 가 포함되어 있으며 이는 항암작용을 하는 효과가 있다.

 

24.  강황

 

- 항암효과가 뛰어난 커큐민이 함유되어 있으며 췌장암, 전립선암 및 다발성 골수종에 대한 보호효과가 있다.

 

25. 올리브

 

- 올리브에 함유되어 있는 올레오칸탈 성분이 정상적인 세포를 제외한 암세포를 제거하는 작용을 하여 항암효과에 뛰어나다.

 

26. 시금치

 

- 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 항산화, 항암, 항바이러스, 항염증에 효과가 있다.

 

27. 흰 살 생선

 

- 오메가 3와 칼륨 등 필수영양소와 단백질이 풍부하며 정상 세포의 손상을 막아주고 항암효과가 있다. 

 

28. 베리

 

- 베리는 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하며 레스베라트롤과 플라보노이드, 폴리페놀이 풍부해 항산화 작용과 염증을 줄이는 효과가 있다. 

 

29. 율무

 

- 율무에 함유된 코익 셀로 라이드, 알파 모노리 놀레인 성분이 암세포 증식을 막는 항암효과가 뛰어나며 종양 생성을 억제하는 효능이 있다.  

 

30. 브로콜리

 

- 황화이소티오시아네이트가 함유되어 암 발생에 관여하는 유전자를 억제하고 암세포의 증식을 막는 효능이 있다. 

 

 

 

'암'이 싫어하는

'암'에 좋은 음식을 알아보았는데요.

도움 되셨길 바라며 건강하시길 바랍니다. 

728x90