물 대신 마실 수 있는 보리차 이런 효능이 있었어?
보리차는 건강에 다양한 이점을 제공할 수 있고
특히 보리차는 물대신 마실 수 있는 대표적인 차입니다.
보리차의 주요 효능과 끓이는 방법, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
보리차의 많은 효능 중에서 대표적인 효능을 핵심 요약해 보았습니다.
보리차의 효능은 다음과 같습니다.
1. 식이 섬유 공급
- 보리차에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있어 따뜻하게 마시면 도움이 됩니다.
2. 항산화 작용
- 보리에는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있으며 자유 라디칼과 싸워 세포손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민A, C와 셀레늄, 리그난 같은 화합물이 들어있어 염증을 예방하고 심혈관 질환을 완화하는 작용을 합니다.
3. 체지방 감소
- 연구에 따르면 보리차에는 라지닌과 효모 성분이 포함되어 있어 신진대사를 촉진시키고 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 치아 건강과 보호
- 보리차가 치아에 좋다는 말 들어본 적 있으신가요? 항균 성분이 풍부하여 충치를 유발하는 구균을 막아 치아 건강을 유지할 수 있습니다.
5. 소화촉진/개선
- 메스꺼울 때나 소화가 안될 때 보리에는 제산제가 들어있어 위장 기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 수면장애 개선
- 현대인들에게는 다양한 수면장애 원인이 있어 불면증을 앓고 있는 사람이 많습니다. 잠에 들기 어렵다면 따뜻한 보리차를 마시고 잠을 청해 보세요. 보리차 안에는 아미노산, 트립토판, 멜라토닌 등 이 포함되어 있어 릴랙스 해지고 수면 장애에 도움이 될 수 있습니다.
7. 면역력 강화
- 면역 시스템을 강화하는 비타민, 미네랄, 아라비노자일란 등 항산화물질이 함유되어 있어 전염병과 신체에 좋지 않은 것들로부터 보호하는 역할을 합니다.
이렇게나 좋은 효능이 많은데 안 마실 수 없겠죠?
저는 평소에 물을 많이 마시는 편이 아니라 물 대신 보리차를 마시는 경우가 종종 있어요.
끓이기도 간단하고 보관도 쉬운 제가 끓이는 방법을 소개해 보겠습니다.
[보리차 끓이는 방법]
준비물
보리와 물, 냄비
1. 큰 냄비에 물을 가득 넣고 끓여줍니다.
2. 물이 끓을 때 보리를 넣어 5분~10분 정도 팔팔 끓여줍니다.
(보리양은 원하는 맛의 진하기를 조절해 맞춰가시면 됩니다. )
3. 보리가 가라앉으면 식힌 후 물통에 따라 냉장고에 보관합니다.
(상온에 보관은 안됩니다. 상하기 쉬워서 식힌 후 꼭 냉장 보관해 주세요.)
제가 쓴 보리는 방앗간 청년이라는 곳에서 구매하고 있습니다.
압력으로 쪄서 볶은 보리차라 더 구수하고 향이 진해요. 국산 보리인 점도 맘에 들더라고요.
링크 걸어두겠습니다.
방앗간청년 압력으로 쪄서 볶은 보리차 500g : 방앗간청년 (naver.com) 바로가기
이렇게 끓이자마자 식기 전까지는 상온에 보관하며 바로 마시고 식은 후에는 1L 물병에 넣어 냉장보관하고 있습니다.
한번 끓인 보리 재사용은 향과 맛도 떨어지기 때문에 추천하진 않습니다.
이 글을 마치며
보리차는 칼로리가 1kcal로 많은 영양과 효능이 있는 만큼 국민차로 손꼽힙니다.카페인도 없어 물 대신 마셔도 되지만 보리가 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬사람이나 글루텐 과민증이나 모유 수유 중인 분들은 적당히 마셔야 합니다.
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